Welchen Zucker verwendet ihr?

Hier findest du Rezepte und nebenbei geht es hier auch um das Verspeisen und um das Kochen.

AbonnentenAbonnenten: 0
LesezeichenLesezeichen: 0
Zugriffe: 190

Welchen Zucker verwendet ihr?

Ungelesener Beitragvon cherrycurry » 3. Dez 2012, 05:37

In der Weihnachtsbäckerei Welcher Zucker darf’s denn sein?

Zur Vorweihnachtszeit gehört der Duft von frisch gebackenen Keksen. Die kann man auch ohne weißen Zucker backen – und sie schmecken trotzdem.

Rohrzucker wird häufig als brauner Rohzucker angeboten. Ursprünglich war dies der noch ungereinigte, aber bereits kristallisierte Zucker, aus dem lediglich ein Teil der Melasse abgetropft war. Heute aber werden die Kristalle meist in Zentrifugen geschleudert, also nicht mehr abgetropft, und der weiße Rohrzucker wird nachträglich mit Melasse auf verschiedene Farbstufen „eingestellt“. Hierzulande besteht brauner Zucker allerdings zum größten Teil aus mit braunem Rohrzuckersirup gefärbtem weißen Rübenzucker. Dennoch wird er oft als natürlicher und daher gesünder empfunden. Aus wissenschaftlicher Sicht ist dies fragwürdig, da die Mineralstoffe, die dem weißen Zucker beim Reinigen und Raffinieren entzogen werden, nur in verschwindend kleinen Mengen vorkommen.

Der Extremste unter den braunen Zuckern ist der Vollrohrzucker aus dem gesamten erhitzten und eingetrockneten Zuckerrohrsaft. In Großbritannien arbeiten viele Rezepte mit Rohrzucker-Melasse in unterschiedlichen Abstufungen, von hellem golden syrup bis hin zu sehr dunklem black treacle. Hierzulande gibt es eher eine Tradition für Rübensirup oder Rübenkraut. Dafür werden die zerkleinerten Zuckerrüben zu Brei gekocht, ausgepresst und dann eingekocht. Der charakteristische Geschmack lässt an Sauerbraten und Pumpernickel denken, aber auch Lebkuchen. Im Ofen gebackene Quitten mit einem Stich Butter, ein paar Walnüssen, Zimt und Rübensirup dazu? Da wird einem schon ein bisschen weihnachtlich.

Welchen Zucker verwendet ihr?

Ich verwende weißen Zucker, aber auch gerne und oft den braunen Zucker.
Geduld ist der halbe Weg. Bild
Benutzeravatar
cherrycurry
Foren Gott
Foren Gott
 
Beiträge: 7366
Registriert: 04.2010
Danke gegeben: 84
Danke bekommen: 281x in 261 Posts
Geschlecht: weiblich

Zurück zu "Rezepte, Kochen und Verspeisen"


 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast