Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Hier findest du Rezepte und nebenbei geht es hier auch um das Verspeisen und um das Kochen.

FollowersFollowers: 1
BookmarksBookmarks: 0
Views: 1929

Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Unread postby cherrycurry » 3. May 2016, 06:28

Wird das Wasser bereits vor dem Kochen gesalzen, soll das Gericht weniger wässrig schmecken. Die Nudeln behalten durch das Wasser im Salz ihren Geschmack. Es geht also weniger darum, die Nudeln zu salzen, als ihren Geschmack beizubehalten.

Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Ich salze immer vor dem Kochen.
Geduld ist der halbe Weg. Image
User avatar
cherrycurry
Foren Gott
Foren Gott
 
Posts: 7366
Joined: 04.2010
Thanks: 84
Thanked: 281 times in 261 posts
Gender: Female

Similar topics
» Win 10 Crash nach Update

Re: Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Unread postby Jacko » 3. May 2016, 07:03

Das dürfte auch schon fast ins Reich der Esotherik fallen.
"Die Summe der Interligenz auf dem Planeten ist eine Konstante, aber die Bevölkerung wächst"
(Jean-Luc Picard)


Ich schlaf nicht gern auf weichen Daunen;
denn statt des Märchenwaldes Raunen
hör ich im Traume all die kleinen
gerupften Gänslein bitter weinen.
Sie kommen an mein Bett und stöhnen
und klappern frierend mit den Zähnen,
und dieses Klappern klingt so schaurig...
Wenn ich erwache, bin ich traurig.

Heinz Erhardt
User avatar
Jacko
Captain Funky
Captain Funky
 
Posts: 8949
Joined: 08.2014
Location: Esslingen
Thanks: 832
Thanked: 1523 times in 1251 posts
Gender: Male
Wie hast du uns gefunden?: Andere
stimmung: immer optimistisch!

Re: Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Unread postby cherrycurry » 3. May 2016, 07:31

Also, das hat wirklich nichts mit Esoterik zu tun.
Geduld ist der halbe Weg. Image
User avatar
cherrycurry
Foren Gott
Foren Gott
 
Posts: 7366
Joined: 04.2010
Thanks: 84
Thanked: 281 times in 261 posts
Gender: Female

Re: Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Unread postby Lillith » 3. May 2016, 21:29

.........Die Nudeln behalten durch das Wasser im Salz ihren Geschmack.


Aha....durch das Wasser im Salz also..... [hehe]


Es geht also weniger darum, die Nudeln zu salzen, als ihren Geschmack beizubehalten.


Haben Nudeln denn überhaupt einen so intensiven Eigengeschmack ? Der Geschmack kommt wohl eher durch die Soße.
User avatar
Lillith
Foren Gott
Foren Gott
 
Posts: 19464
Joined: 07.2014
Thanks: 3216
Thanked: 2048 times in 1735 posts
Gender: Female
Wie hast du uns gefunden?: Suchmaschiene

Re: Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Unread postby Jacko » 4. May 2016, 10:30

Ja, haben sie. Ich merke das, wenn mein Lieblingshersteller mal vergriffen ist und auf den Wettbewerber ausweiche. Der ist lang nicht so intensiv.

Wasser auf den Herd, Salz rein, Schater rumdrehen, warten...
"Die Summe der Interligenz auf dem Planeten ist eine Konstante, aber die Bevölkerung wächst"
(Jean-Luc Picard)


Ich schlaf nicht gern auf weichen Daunen;
denn statt des Märchenwaldes Raunen
hör ich im Traume all die kleinen
gerupften Gänslein bitter weinen.
Sie kommen an mein Bett und stöhnen
und klappern frierend mit den Zähnen,
und dieses Klappern klingt so schaurig...
Wenn ich erwache, bin ich traurig.

Heinz Erhardt
User avatar
Jacko
Captain Funky
Captain Funky
 
Posts: 8949
Joined: 08.2014
Location: Esslingen
Thanks: 832
Thanked: 1523 times in 1251 posts
Gender: Male
Wie hast du uns gefunden?: Andere
stimmung: immer optimistisch!

Re: Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Unread postby talkytalk » 18. Feb 2019, 19:31

Also ich gebe das Salz immer erst ins Wasser, wenn es kocht. Also ins Wasser für Nudeln. Habe das irgendwo einmal gehört, dass man das so machen soll, habe aber keine Ahnung, was das für einen Sinn hat. Wenn ich Reis koche, handhabe ich das überhaupt etwas anders. Dann gebe ich Reis, Wasser und Salz in einen Topf und bringe alles zusammen zum Kochen, lasse es dann auf Stufe 1 garen, bis er fertig ist.
User avatar
talkytalk
 
Posts: 16
Joined: 01.2019
Thanks: 1
Thanked: 0 time in 0 post
Gender: None specified
Wie hast du uns gefunden?: Andere

Re: Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Unread postby Joe12 » 18. Feb 2019, 22:45

Würde ich nicht empfehlen, da es kurz hochschäumen kann, wenn bei kochendem wasser von zw 90 und 97° der siedepunkt plötzlich gesenkt wird... besonders blöd wenn man etwas mehr salz nimmt, also frisch aus der nordsee... nein spaß, wenn man also eine größere menge nimmt weil zu viel wasser im topf ist z.b. kanns durchaus mal drüber gehn...
ich selber hab salz reduziert, nehme also keins mehr.
Stattdessen fetten räucherfisch aufs eibrot oder so z.b. enthält genug salz, schmeckt besser und es sind noch ein paar zusatzstoffe dabei.
Solange es möglich ist sich zu bereichern oder sich in sonst einer Form besser zu machen als andere und solang der Mensch das Konkurrenzverhalten innerhalb seiner Art nicht ablegt, solange wird es Gier geben und solange es Gier gibt, solange wird es die heutigen krankhaften Auswüchse in Wirtschaft und Politik, sowie Krieg und Leid geben.

Wenn das Leben ein Geschenk ist, wüsste ich gern wo man es umtauschen kann.

Captain Obvious

Das Leben wäre doch langweilig, wenn alles direkt funktionieren würde, nicht wahr?

Nein wäre es nicht, mich würde es freuen!

Für Inkompetenz haben wir Zeit!

Infosammlung zu aktuellen Veränderungen im Netz: Save the Internet <Link (wird derzeit aktuell gehalten und ist nicht meinungsfrei) Siehe EU Urheberrechtsreform Artikel 13 & 11 und direkt oder indirekt damit im Zusammenhang stehende Inhalte.
User avatar
Joe12
Technischer Support
Technischer Support
 
Posts: 8650
Joined: 09.2014
Thanks: 551
Thanked: 647 times in 598 posts
Highscores: 2
Gender: None specified
Wie hast du uns gefunden?: Andere
stimmung: mäßig positiv

Re: Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Unread postby Rachel » 26. Feb 2019, 12:48

Mal gehört das Wasser braucht länger um aufzukochen wenn man vorher salzt.. deswegen mach ich immer erst Salz rein wenn es kocht. Bei Reis mach ich es aber auch anders und salze vorher, denn sonst schmeckt er fad find ich. Mach ich übrigens auch mit Hackfleisch auch wenn man das nicht machen sollte, aber das wird mir sonst auch zu fad.

@Jacko
Ich versteh nicht was daran esoterisch sein soll?
User avatar
Rachel
König
König
 
Posts: 783
Joined: 04.2011
Location: NRW
Thanks: 24
Thanked: 15 times in 15 posts
Highscores: 6
Gender: Female
Wie hast du uns gefunden?: Über andere Foren

Re: Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Unread postby kissenschlacht » 2. Mar 2019, 20:40

Wenn ich Reis und Nudeln koche, gebe ich immer etwas Salz mit ins Wasser und koche den Reis oder die Nudeln dann in leicht gesalzenem Wasser.

Bei Soßen oder Eintöpfen mache ich es aber so, dass ich erst ganz am Schluss salze und dann eben nach Bedarf, so dass es uns gut schmeckt.

Ich glaube mal, Richtig und Falsch gibt es da nicht. Beim Kochen ist es ja meistens so, dass man verschiedenes probiert und dann die Gewohnheiten beibehält, die für einen selbst gut funktionieren.
User avatar
kissenschlacht
Mitglied
Mitglied
 
Posts: 100
Joined: 05.2015
Thanks: 0
Thanked: 4 times in 4 posts
Gender: None specified
Wie hast du uns gefunden?: Suchmaschiene

Re: Salz - Vor oder nach dem Kochen ins Wasser?

Unread postby snowhite » 2. Mar 2019, 23:31

Also mit dem Zubereiten Soßen und Eintöpfen habe ich ehrlich gesagt keine eigenen Erfahrungswerte (außer bei Tomatensoßen), aber bei Reis und Pasta gehe ich so an, dass ich das Salz gleich ins Wasser gebe und das salzige Wasser natürlich dann Kochen lasse. Bislang ist mir das immer gut gelungen. Und im Nachhinein kann man immer noch entscheiden, ob das Salz ausgereicht hat oder ob man noch etwas hinzufügen möchte.
Never give up
User avatar
snowhite
Neuling
Neuling
 
Posts: 46
Joined: 01.2015
Thanks: 0
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Wie hast du uns gefunden?: Suchmaschiene

Next

Return to "Rezepte, Kochen und Verspeisen"


 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest